среда, 13 ноября 2013 г.

"Пятьдесят оттенков серого" Э.Л.Джеймс

Доброго времени суток всем заглянувшим на огонёк! Сегодня у меня своеобразный дебют в этом блоге. Когда я вела блог на другой платформе, кроме всего прочего я любила там делиться своим мнением по поводу прочитанных мною книг и просмотренных фильмов. В юношеские годы у меня даже была довольно толстая тетрадка, куда я старательно переносила произведшие на меня впечатление цитаты из впечатливших меня литературных произведений. Позже эти цитаты так же перекочевали в мой блог. Потому этот пост будет дебютным в разделе "литературных посиделок". И мне хотелось бы начать с романа "Пятьдесят оттенков серого" британской писательницы Э.Л.Джеймс, написанного и изданного в 2011 году.
Этот роман буквально сразу стал бестселлером, его раскупали миллионными тиражами. Книга, в буквальном смысле, стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав "Гарри Поттера" и "Сумерки".
Роман был разделен на три части и после "Пятидесяти оттенков серого" вышли еще 2 книги: "На пятьдесят оттенков темнее" и "Пятьдесят оттенков свободы".

Я порылась в интернете в поисках информации о данном романе и совершенно не удивилась, наткнувшись на такую версию его появления (информация взята из Свободной энциклопедии wikipedia): 
Роман «Пятьдесят оттенков серого» и его продолжения появились из фанфика на основе серии «Сумерки» под названием «Master of the Universe» («Хозяин Вселенной»). Фанфик был опубликован на фанатских веб-сайтах под псевдонимом Snowqueen’s Icedragon. Главными героями выступали персонажи Стефани Майер — Эдвард Каллен и Белла Свон. Фанфик получил некоторые комментарии по поводу сексуального содержания, и в результате автор удалила его, поместив на своём сайте FiftyShades.com. Позже она переписала его в виде оригинального произведения со своими главными героями. Перед публикацией романа «Пятьдесят оттенков серого» фанфик «Master of the Universe» был удалён со всех ресурсов.

А я-то думала, ну почему буквально с первых глав у меня появилось назойливое ощущение дежа-вю? А оно вон, оказывается, в чем дело :) Сказка о сильном и красивом, но о таком далеком и недоступном мужчине и совершенно обычной, ничем не примечательной женщине. Запретный плод, как известно, сладок :) Коим и выступили герои романа друг для друга.

Эротическое содержание книги и статистические данные о продажах (большую долю среди покупателей составили замужние женщины старше 30 лет) привели к тому, что книге дали прозвище «мамино порно», использовавшееся впоследствии в прессе. Другой внушительной частью аудитории стали девочки-подростки и студентки.

И это еще один фактор, который переносит все три книги этого романа в раздел "сказок для взрослых". И это лишь слегка, как мне показалось, внесло разнообразие в сюжет. Все остальное было довольно пресным и скучным. Да и описание эротических сцен становились тем более скучными и чаще повторяющимися, чем яснее перед героями маячил конец их истории. Складывалось такое впечатление, будто автор устала выдумывать новые сексуальные игры для своих героев.

Мне совершенно не хватило в сюжете именно сюжета. Практически не было никакого действия, кроме одной погони (не вызвавшей во мне никаких эмоций), случая с крушением вертолета с Кристианом на борту и автомобильной аварии, в которую попал отчим Аны. Не маловато ли по одной небольшой драматической сценке на каждую книгу романа? Как только в описание этой истории появлялся хотя бы намек на драму, я оживлялась, в надежде, что вот, сейчас, произойдет что-то глобальное, что окажет огромное влияние на героев и дальнейшее развитие событий. Но ничего подобного не происходило. А тема мести Джека Хайда лишь слегка обозначилась и все время маячила где-то неподалеку. У меня сложилось впечатление, что если бы можно было не писать ничего подобного - автор с удовольствием этого не делала бы. Но тогда ее произведение окончательно стало бы похоже на дешевенькие эротические романы, коих на литературном рынке просто пруд пруди.

К эротической части романа у меня тоже остались претензии (да простят меня гуру секс-литературы). Вот мне почему-то кажется, что не ведут себя подобным образом девственницы, изучавшие классическую литературу и взрощеные на романах Бронте.  Её идеалы идут в абсолютный разрез с её поступками, которые лично я считаю нелогичными.
А ведут ли себя садисты и садомазохисты так, как делал это Кристиан? В конце третьей книги приведены некоторые мысли Грея, которые, видимо, по задумке автора, должны были пролить свет на его линию поведения и внутренние терзания. Но эта самая линия поведения совершенно неправдоподобна, если исходить из описанного автором прошлого этого героя.
Я бы сказала, что поведение и поступки главных героев довольно глупы. Как-то это все по-детски, что-ли... А все интриги, оплетающие их, шиты белыми нитками и буквально высосаны из пальца.

Хотя при всей его посредственности (думаю, что это слово тут вполне уместно), роман вполне мог рассчитывать на успех (коим он и обзавелся в последствии). Ведь основная идея смахивает на любимую многими историю про никому не известную и ничем не выделяющуюся особу, встретившую прекрасного, молодого и богатого принца, готового ради нее, серой мыши, буквально горы свернуть. Они встретились и с первого взгляда полюбили друг друга, после чего серая мышь превращается в Золушку. А современным девушкам почему-то очень уж сильно хочется, чтобы тот самый единственный примчался, ворвался и спас. Не важно от чего (тут все зависит от индивидуальной фантазии каждой из представительниц прекрасного пола). Главное, чтобы это произошло.  Вот потому "пипл хавает" подобные истории, в тайне от всех лелея мысль о том, что однажды придет и их звездный час... А еще в конце добро побеждает зло :)

Я заставила дочитать себя роман до самого конца лишь потому, что не имею привычки бросать прочтение где-то на середине. Раз уж начала, надо дочитать до конца. В данном случае хотя бы для того, чтобы сложить свое собственное мнение о книге, произведшей столько шума.

В общем и целом, мне было довольно скучно. Я, неожиданно для себя, читала этот роман ну очень уж долго. А его финал оказался на столько предсказуемым, что прямо "Фи!". В общем, барышни, любящие "розовые сопли" - немедленно преступайте к прочтению сего произведения. А я требую большей правдоподобности, оригинальности сюжета, трагедии и разрушения или самосовершентсвования личности! Хочется книг, которые не только дают возможность оторваться от будничных реалий каждой из нас, но и хоть малой своей частью заставляют задуматься над описанным в книге. Лично я всегда считала так - книга для меня была прочитана не зря лишь в том случае, если я смогла вынести из нее что-то полезное. С этим романом такого, к моему сожалению, не произошло. Так что я все три книги романа отношу к категории "отключение мозга". Я советовала бы приступать к прочтению лишь только настроившись на то, что вам не в коем случае не следует даже пробовать осмыслить то, о чем идет речь в романе. Но это лишь моё скромное мнение ;)

А вы читали роман "Пятьдесят оттенков серого"? Согласны со мной? Может быть, готовы поспорить? Буду рада подискутировать ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий