суббота, 2 апреля 2016 г.

"Уличный кот по имени Боб", Джеймс Боуэн

Вы заметили, как мало вокруг стало доброты? Экономические кризисы, войны, смертельные вирусы... Да и еще масса всего, что негативно влияет на людей и делает их жестче, возможно даже - злее. А взять хотя бы вас... Вечный стресс на работе, куча личных и семейных проблем, недостаток свободного времени... Во всем этом хаосе должно быть что-то, что делает людей мягче и добрее. А еще лучше, если это будет кто-то. Кто-то такой, кто любит нас безвозмездно, беспричинно... 

Об этом, по сути своей, Джеймс Боуэн, ушедший подростком из семьи, неудавшийся рок-музыкант, наркоман в завязке, и рассказывает в своей книге - Уличный кот по имени Боб. Его история - это пример того, как людей меняет доброта, как она делает их сильнее, надежнее, ответственнее, увереннее. Как она приносит удовольствие и умиротворение. Джеймс пытался распрощаться со своей зависимостью от наркотиков, играл на гитаре в облюбованных туристами местечках Лондона, зарабатывал какие-то гроши и лишь только смел надеяться на то, что когда-нибудь его жизнь изменится к лучшему. И однажды он встретил в подъезде своего дома обыкновенного на вид рыжего кота. Какое-то время Джеймс просто подкармливает животное, в надежде на то, что у кота есть хозяева и они скоро заберут его домой. Но время идет, а хозяева не дают о себе знать. И Джеймс принимает решение приютить животное. Он выхаживает и выкармливает его, занимается его здоровьем, всячески старается проявлять заботу. И в какой-то момент понимает, что уже не представляет свою жизнь без этого зверька. Джеймс не однократно дает Бобу возможность уйти. Но кот и не думает этого делать. Он сопровождает Джеймса на его работу, и там, в местах большого скопления туристов, где раньше на Джеймса и его музыку мало кто обращал внимание, творит свое кошачье волшебство - очаровывает людей, чем помогает зарабатывать Джеймсу на их, теперь уже, совместное житье.
Если вам хочется скоротать несколько вечеров в компании приятной истории, то "Уличный кот по имени Боб" - это именно то, что вам нужно. Ведь это реальная история дружбы между животным и человеком, история о доверии и о том, как человек и кот, найдя друг друга в огромном городе, наполнили свои жизни смыслом. Вам обязательно понравится эта история. Ведь так приятно осознавать, что в нашем мире еще живы такие понятия, как дружба, сострадание и доброта...

Отдельно скажу пару слов о стилистике и языке, которым написана книга. Они не совершенны. С первых строк приходит понимание того, что автор текста - обычный человек без какого-либо специального образования. Читая книгу, вы не однократно встретитесь и с крепкими словечками, и с оборотами речи, присущими людям, буквально живущим на улицах.
Лично у меня сложилось впечатление, будто я лично знакома с Джеймсом, и он, сидя на моей кухне, рассказывает мне об интересном периоде своей жизни. Это я к тому, что привыкшим к изысканному слогу читателям лояльно воспринимать прочитанное может оказаться не простым делом ;)

В заключение добавлю, что по прочтении книги с удовольствием порылась на Ютюбе, посмотрела несколько роликов, снятых туристами о Джеймсе и Бобе, и даже подписалась на их аккаунт в Инстаграмм :) Но на этом история парней не заканчивается. В продаже имеется еще парочка книг о их приключениях, которые я, возможно, прочту в обозримом будущем.

Желаю обоим ребятам здравствовать и радоваться обществу друг друга еще долгие лета...

Комментариев нет:

Отправить комментарий