четверг, 18 февраля 2016 г.

Игра в имитацию

- Мир стал намного лучше, потому что ты - не такой, как все.
- Ты правда так думаешь?
- Я думаю, что порой люди, которые ничего из себя
 не представляют, совершают удивительные вещи...

Первое и, наверное, единственное, что можно было бы сказать о данном фильме, что он меня вдохновил. Сразу появилось желание творить! Но, обо всем по порядку ;)
«Игра́ в имита́цию» (англ. The Imitation Game) — историческая драма о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны и позже был привлечён к уголовной ответственности за свою гомосексуальность. 

В этой картине лично для меня имеется все, что могло повлиять на формирование яркого впечатления :)
Во-первых, люблю истории реальных людей, они отличаются некой живостью, вызывают во мне бОльше сопереживания и интереса, сподвигают "примерить" описанные обстоятельства на себя и задуматься над своими возможными действиями.
Во-вторых, данная история о человеке-гении, о его непревзойденном интеллекте, о борьбе с общепринятым образом мышления и  сопротивлении установленным правилам. Немного переиначив слова одной моей любимой песни, скажу: бунтарский дух и светлый гений нежно слились в объятьях, их разделить нельзя...
В-третьих, главную роль в этой картине исполнил Бенедикт Камбербэтч. А с некоторых пор я "подсела" на работы этого парня ;)

В картине присутствует отличный юмор. А еще полностью отсутствует пошлость и обошлось без сцен насилия. Все это дало возможность отдохнуть во время просмотра и целиком погрузиться в сюжет, не отвлекаясь на подобные раздражители.

Но любителям хэппи-энда в данном случае рассчитывать не на что. Картина заканчивается словами о том, что в 1954 году Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством. Очень жаль! Ведь взлом шифра Энигмы, как считают специалисты, приблизил день победы в войне на два года и сохранил миллионы жизней. А машина-дешифратор, созданная Тьюрингом, стала прародителем того, что сейчас мы называем компьютером. Да... Жаль, что в то время законодательство Британии было именно таким. По-больше бы лояльности в некоторых вопросах, и, уверена, Алан Тьюринг совершил бы не одно открытие на своем поприще и принес бы массу пользы этому миру.

В заключение оставлю здесь несколько интересных фактов о картине.

- Машина для дешифровки Энигмы, показанная в фильме, была сделана по копии оригинальной машины, построенной Тьюрингом и ныне расположенной в музее в Блетчли-Парк. Художник-постановщик Мария Джуркович однако призналась, что эта машина специально была сделана больших размеров, чем на самом деле, и с более открытыми внутренними механизмами, чтобы она эффектнее смотрелась в фильме.

- В фильме Алан Тьюринг бегает в различных сценах, однако при этом не упоминается, что он действительно активно занимался бегом, выступал на соревнованиях и показывал результаты мирового уровня.

- К выходу фильма в США газета «The New York Times» напечатала оригинальный кроссворд, который «The Daily Telegraph» использовала в 1942 году для набора дешифровщиков для работы в Блетчли-Парк в период Второй мировой войны. Решившие этот кроссворд могли отправить в редакцию газеты свои результаты, чтобы получить шанс выиграть поездку в Лондон на двоих и экскурсию по знаменитому особняку Блетчли-Парк.

- На официальном сайте фильма theimitationgamemovie.com посетителям предоставлена возможность открыть доступ к эксклюзивному контенту, решая кроссворды, придуманные самим Аланом Тьюрингом при жизни.

- Фильм вышел в прокат в Великобритании 14 ноября. В этот же день в 1940 году люфтваффе разгромили Ковентри. Ходят слухи, что план нападения был раскрыт дешифраторами из Блетчли-Парк, но не было предпринято никаких действий, потому что английское правительство боялось, что это может раскрыть факт взлома кода «Энигма». Но на самом деле эта информация неверна. Англичане знали о предстоящем нападении, но не знали куда будет нанесен удар.

- Первоначально на главную роль в фильме рассматривали кандидатуру Леонардо ДиКаприо.

- Племянница Тьюринга, Ина Пейн (Inagh Payne), согласилась с тем, что Бенедикт Камбербэтч очень хорошо подошел на роль Алана Тьюринга, но при этом была не согласна с выбором Киры Найтли на роль Джоан Кларк, заявив, что реальная Джоан была «довольно простой».

Тем, кто не любит фильмы о войне, нужно знать, что "Игра в имитацию" - это описание совершенно "другой" войны, как говорит герой Бенедикта Камбербэтча.  Это была война умов и технологий, а еще - война с собственной совестью. Ведь людям, образы которых воплощены в картине, приходилось на протяжении длительного времени ежедневно делать не легкий моральный выбор.

Уделите пару часов своего времени и окунитесь в мир Алана Тьюринга. Буду рада обсудить ваши впечатления от увиденного ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий