среда, 29 января 2014 г.

Знакомство с Европой или Как Лёлька в Чехии побывала... (заметка №3)

В этой заметке я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения двух интересных питейных заведений в Праге, которые не оставили меня равнодушной ;)
Vytopna, Novomestsky Pivovar, Новоместский Пивовар, Вытопна, ресторан, бар, Прага

Итак, заселившись наконец-то в отель, проведя банные процедуры, пообедав и благополучно проспав несколько часов (напомню, что речь у нас все еще идет о моем первом дне прибывания в Праге, о дороге в Чехию и пешеходной прогулке по Праге можно прочесть здесь и вот тут), мы отправились на экскурсию, которая носила романтичное и многообещающее название "Пивными дорогами Праги"... Если быть с вами откровенной до конца, то мой муж, соглашаясь на путешествие в Чехию, заявил мне, что едет туда только ради местного пива. Потому пропустить подобную экскурсию мы никак не могли ;)

Вообще надо отметить, что на улицах Праги вы не встретите людей, пьющих пиво под открытым небом. А если встретите, то, скорее всего, это будет турист, а не абориген. Там так не принято. Практически каждый чех после трудового дня отправляется отдохнуть с пивком, а иногда и поужинать в облюбованную пивную. Там и тепло, и сухо, и знакомых всегда можно встретить. А еще цены на пиво в пивных не на много дороже, чем в тех же супермаркетах. Для сравнения, в среднем пиво в стекле в супермаркете будет стоить 15-18 крон (примерно 7-9 грн.) за бутылку 0,5л. А бокал пива в баре стоит в среднем 20-30 крон (10-15 грн.)

И первым пивным объектом, который мы посетили в тот вечер, был ресторанчик Vytopna (Вытопна) - если переводить буквально на русский язык, то получится "паровозная топка". Вы думаете, с чего бы такое странное название? Да с того, что все помещение ресторана буквально окутано сетью железнодорожных путей, естественно - игрушечных :) А еще тут есть тупики, разводные мосты, множество депо и станций.
Vytopna, Вытопна, ресторан, бар, Прага
 И, вполне естественно, что по всем этим железным дорогам ездят целые составы. Все они развозят по ресторану заказы посетителей - еду и напитки. А затем пустые составы прибывают к вашему столику для того, чтобы увезти опустевшую посуду.
Vytopna, Вытопна, ресторан, бар, Прага
В особенном восторге от происходящего находятся дети :) Единственная проблема родителей при этом - объяснить своим чадам, что "паровозики" нельзя пытаться остановить, снять с пути или мешать им проехать. К нашему с мужем удивлению эти же элементарные вещи официантам приходилось объяснять и многим взрослым посетителям ресторана.
Vytopna, Вытопна, ресторан, бар, Прага
В этом ресторане мы не ужинали, так что я не могу ничего сказать по поводу их кухни. Хотя один из участников нашей группы, приезжающий в Прагу не в первый раз, заверил нас в том, что она здесь более чем достойная. И цены совершенно не кусаются. Об этом я могу судить по стоимости пива и закусок к нему, которые мы здесь попробовали.
Vytopna, Вытопна, ресторан, бар, Прага, пиво Крушовице, Krusovice
Этот ресторанчик, в отличии от многих в Праге, не варит собственное пиво, а предлагает своим посетителям популярные в Чехии сорта пивных заводов с именем и репутацией.
Например, мы впервые здесь попробовали пиво Krusovice Musketyr (Крушовице Мушкетер) - это светлое пиво, сваренное по старинному рецепту крушовицких пивоваров. Уникальная комбинация моравских и богемских солодов придает особенный аромат, а знаменитый жатецкий хмель привносит слегка горьковатое, так любимое знатоками чешского пива, типичное крушовицкое послевкусие. Рецепт этого сорта пива хранится в секрете и передается из поколения в поколение по сей день. Пиво Krusovice Musketyr варится только для внутреннего рынка Чехии и фактически не вывозится за пределы страны.
Вторым открытием для нас стал сорт Krusovice Cerne (Крушовице Черное) - этот сорт темного пива считается одним из лучших сортов темного пива в мире. Оно варится на Королевской пивоварне Крушовице уже более 100-а лет. В состав напитка входит кристально чистая родниковая вода из Кршивоклатского леса, а также хмель и специальные сорта ячменного солода, придающие пиву насыщенный темно-коричневый цвет. Чешское пиво Крушовице Черное обладает приятным ароматом с нежными хмелевыми нотками и бархатистым вкусом, насыщенным сладкими карамельными тонами.

Надо заметить, что в Чехии темное (черное) пиво традиционно считается женским напитком. Да-да! Оно несколько "слабее" своих светлых товарищей, плюс карамель однозначно добавляет пикантности и приятной сладости. Т.к. я люблю наше украинское пиво "Черниговское "Белая ночь", то мне крушовицкое темное пиво так же пришлось по вкусу.

А еще здесь мы узнали о таком понятии, как "резаное пиво" - по сути своей это светлое и темное пиво в одном бокале. Но не в коем случае не смешанное! Граница между "слоями" должна быть явно видна. Она создается из-за разности в плотности напитков. Для того, чтобы сделать подобное пиво, необходима специальная ложка (у нее есть изгиб посередине, чтобы закреплять на краю бокала) или хотя бы обыкновенная столовая, хотя мы такой фокус проделывали и с обыкновенным ножом. Для того, чтобы определить, какое пиво нужно лить первым,стоит сравнить плотности обоих сортов и первым лить то, у которого плотность выше (соответственно % алкоголя будет ниже). В случае с пивом Krusovice первым стоит лить светлый сорт (мы экспериментировали с "Мушкетером"), причем наливать нужно как обычно по стенке бокала или кружки. Затем стоит подождать минутку, пока не осядет пена, но ее слой не должен быть тоньше 1-2 см. После чего на перевернутую ложку льем тонкой струйкой второй сорт пива (в нашем случае было "черное"), при этом не осевшая до конца пена будет смягчать падение капель, что поможет избежать излишнего смешивания.
А еще есть маленькая хитрость: пиво для нижнего слоя стоит охладить сильнее, чем для верхнего - это так же поможет повысить его плотность и "резать" будет проще. А если пить данный шедевр пивного искусства через трубочку, перемещаясь по очереди из одного слоя в другой, то вы сможете испытать новые вкусовые впечатления :) Со стороны это может выглядеть смешно, но вам однозначно будет вкусно ;)

Очень жаль, что чаще всего из-за огромного потока посетителей все эти тонкости в пивных ресторациях Праги опускаются, что приводит к перемешиванию сортов и, в результате, вы имеете непонятный напиток ярко-оранжевого цвета ;) На фото выше вы можете увидеть результат нашего эксперимента, проведенного с помощью ножа :) Он далек от идеала, т.к. "резать" мы, по незнанию, стали уже после того, как вся пена нижнего слоя полностью осела. Но мы за ним и не гнались. Тут, как говорится, первый блин - комом, а первое резанное пиво - смесью :)

Из закусок нам приглянулись лавашные чипсы с двумя видами соусов - чесночным и томатным, чем-то похожим на нашу аджику. А еще колбаски, которые в меню значились как "picantna klabasa". Под пикантностью в данном случае подразумевалась их острота. О, да! Чехи любят сочетание пива и острых закусок. А еще они терпеть не могут пить пиво и при этом есть сушеную рыбу, как это принято у нас. В Чехии считается,  что если женщина разделывала рыбу, а затем взялась за пивной бокал с этим напитком, то пить его уже нельзя. Вот такая странность :)

Ну так вот :) Насладившись достаточно необычной обстановкой в Вытопне и изведав новые гастрономические ощущения, мы перебрались в очередное специфическое местечко - пивную Novoměstský pivovar (Новоместский пивовар). Это сравнительное молодое заведение (дата открытия 1993 год), которое включает в себя мини-пивоварню, в которой изготавливают нефильтрованное "живое" пиво. Рецепт, по которому здесь варят пиво, датируется 14м веком.
Нас провели по всем залам и террасам, показали все основные этапы в пивоварении и использующееся при этом оборудование.
Novoměstský pivovar, Новоместский пивовар, Прага
Все здесь стилизовано под старый город с его закоулочками и прелестями. В одном таком закоулке мы встретили даму старинной профессии. Стены и потолки увешаны различной повидавшей жизнь утварью, кое где встречается откровенный хлам ;)
Novoměstský pivovar, Новоместский пивовар, Прага

Novoměstský pivovar, Новоместский пивовар, Прага
В общем, место довольно аутентичное, погружающее своих гостей в определенную атмосферу, возможно - старой Праги.
Здесь мы наконец поужинали :) И пиво тоже было! Как же без него? Пили именно то, которое варят в этих стенах. Светлое и тёмное пиво, что предлагает Новоместский пивовар своим посетителям - это не фильтрованное, 11% пиво , подаваемое прямо из бродильни, не включающее консервантов. Мы попробовали два основных сорта - "Новоместский пивовар" и "Новоместский лежак". Могу сказать, что оба сорта мне понравились. Единственное, что тут надо отметить, что чехи не добавляют в свое пиво спирт, как это делается на наших пивоваренных заводах. В чешском пиве спирта ровно столько, сколько набродило естественным путем. Потому оно нашему народу кажется значительно слабее, чем украинское пиво. И действительно, пьется очень легко и мягко.
Novoměstský pivovar, Новоместский пивовар, Прага, жаренный сыр
Из еды в тот вечер мы попробовали знаменитое pečené vepřové koleno (запеченное свиное колено) и smažený sýr (жаренный сыр). Свиное колено нам подали в металлическом глубоком противне, с острым горчичным соусом, мелкой стружкой хрена и острыми маринованными перчиками. Это было что-то с чем-то! Очень вкусно! Мясо пропечено просто отлично, оно буквально отпадает от кости и разделяется на волокна самостоятельно. А во рту - так просто тает!
Жаренный сыр - я про такое даже не слышала. У нас максимум принято из сыра делать румяную ароматную корочку на поверхности различных блюд типа жульена. Здесь же довольно большой слайс сыра реально зажарен в панировке. Когда ты делаешь надрез, из под оболочки-корочки вытекает расплавленный сыр и довольно быстро застывает на тарелке, если ты не успеваешь донести его до открытого в изумлении рта ;)

А еще тут подают традиционную для веселых чешских компаний pánev (сковородка). Это реальная большая сковорода, наполненная различным мясом (свинина, телятина, курица и т.д.) с картофелем или яичницей. Обычно такую сковороду заказывают на компанию в 5-6 человек. И среди таких же компаний популярны так называемые "жирафы". Они предназначены для того, чтобы не гонять официанта туда-сюда за пивом. Приносят тебе один раз такого жирафа, и ты сам себе наливаешь пенный напиток. Вот эта колба на левом верхнем фото и есть тот самый жираф. Вмещает в себя несколько литров.
Тут же все желающие могут приобрести пиво местного разлива "на вынос". Оно есть в различной таре - и в бутылках, и в бочонках. Одно замечание - пиво здесь, как я говорила, живое, без консервантов. А потому употребить его стоит как можно скорее после покупки ;)
Novoměstský pivovar, Новоместский пивовар, Прага, жираф
Вот таким было наше первое знакомство с чешским пивом и пражскими питейными заведениями :) Мы остались очень довольны и сыты. Пива было выпито очень много, там ты не замечаешь, сколько пьешь, потому-что "идет" оно в тебя "как к себе домой". И главное, что ты практически не пьянеешь, нет этого дурацкого эффекта, как от 0,5 нашего родного "Черниговского" или "Оболони" - просто получаешь удовольствие от вкусного напитка и процесса его потребления :)

Надеюсь, что вам было интересно и вы узнали из моей заметки что-то новое ;)
Скоро будет продолжение, в котором я расскажу о нашей поездке в знаменитую водолечебницу Чехии - Карловых Варах. Не пропустите! Сделать это легко - надо только подписаться на мой блог любым удобным для вас способом ;)

že brzy se uvidíme или до скорого свидания!


Комментариев нет:

Отправить комментарий